静岡グルメ。ガイド:菊川市

静岡地酒:森本酒造・小夜衣長期育成仕込み純米


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菊川市にある森本酒造の経営者や杜氏である森本さん又”変わっている酒を提供してくれた!
”長期育成仕込み”が実際山灰の酒という意味です!それにも原酒です!

静岡地酒:森本酒造・小夜衣長期育成仕込み純米

精米歩合:60%(麹米)と65%(掛け米)
アルコール分:15~16度
製造:20105月
内容量:1.8l

透明さ:非常に透明
色:透明
香り:フールティー、細かい、ちょっと甘口。バナナ、バニラ、薄いナッツとコーヒー豆
ボデイ:滑らか
味:辛口と津用意アルコールの口当たり。口の中を美味しく暖める。
  ドライパイナップル。
  ナッツやマカダミアナッツやカスタードをだしながら早く消える。
  食べ物と飲むと辛口が続けるがパイナップルが又現れる。
  香りと味とその間の”ガップ”がびっくり!

コメント:森本酒造の典型的な酒です!静岡酵母を使っても静岡県らしくない酒!
     強い酒だけれども食事に美味しい。私がそままで飲みました!
     是非飲んでみてほしい!
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森本酒造:小夜衣・特別純米


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静岡県のたちテイの酒造が柔らかい味の酒を出すが菊川市にある森本酒造の森本ひでとし杜氏が”変わっている人”で有名で強くて”男らしい”酒を提供します。
諸時期結って私の好みです!笑い

したがって今回の酒またそのとうり:

森本酒造:小夜衣・特別純米

精米歩合:60%
アルコール分:15度
製造:2010年2月

透明さ:非常に透明

色:薄い金色

香り:フルーテイーで細かい:バナナ、パイナップル、アルコール、アーモンド

ボデイ:滑らか

味:口当たりに強い純米の特徴。フルーテイーと酸味のコンビが素晴らしい。まもなく消える。細かい:ばななと花
辛口のドライアーモンドで突然消える。
どんなものを食べても得長が続ける。

コメント:静岡県では珍しい”男の酒”。森本酒造の典型的な酒です。
焼き鳥や鍋という料理と一緒に飲むと美味しい
説く弔意のある酒の愛好者がそのままで飲めば楽しい酒です。
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森本酒造:地酒工房小夜衣純米絞りたて原酒

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木川市の森本酒造の経営者と杜氏である森本さんが打ちは”酒造なんて、工房なんだ!”を言います。
にもかかわらずスバrしい酒を作ってくれる!

森本酒造:地酒工房小夜衣純米絞りたて原酒
精米歩合:60%
アルコール分:17=18度
日本酒度:+4.0
酸味:1.9(静岡で葉高い)
製造:2009年一月

透明さ:非常に透明
色:透明
香り:強い。アルコール。フルーテイー:パイナップル、薄い甘草(かんぞ)
ボデイ:滑らか
味:口当たりが優れて予想外柔らかい感じ。丸みが良い。早く消える。細かい。
  フルーテイー:パイナップル、バニラ、バナナ、ビターチョコレート。純米特徴が早く去って辛口で終わる。
  静岡の場合では珍しい強い酸味。美味しい!

コメント:高いアルコール分にもかかわらず優しくて丸みが良い酒。
     だんだん飲むとだんだん細かく二なる。どうしてか二杯目も三杯目もが飲みたくなる。
     ”変わっている”杜氏の手ね気的な作品!
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森本酒造・勢/IKIOI

morimoto-ikioi

全日本の酒の世界では静岡県は”変わっている”県だけれども菊川市にある森本酒造の森本(Hidetoshi Morimoto)杜氏が”変わっている”方ですよ!私が”変わっている人”が大好きですからこの限定品(120本だけ!)を発見した”涙が出た!”
他の県では安い鮭をブレンドする(混ぜる)ことよくあるがプレミアム酒のブレンドが非常に珍しい!友達とフアンの要求のため森本杜氏が55%精米歩合の色々な酒をブレンドして次のような酒を提供してくれました:

森本酒造・勢/IKIOI
精米歩合:55%
アルコール分:15~16度
ブレンド:008年秋

透明さ:非常に透明
色:薄い金色
香り:上品。細かい。フルーテイー:バナナ、バニラ
ボデイ:滑らか
味:美味しいアルコールを出しながら口当たりが優れて特徴が強い。
  フルーテイー:バナナ、コーヒー豆、アーモンド。辛口で終わる。
  七以下食べるとアーモンド、ビターチョコレートとかんぞう(甘草)を出しながらよりも辛口になる。

コメント:森本酒造の典型的な酒です:驚くべき、上品、生意気、”誰にも負けない酒”
     食べ物(美食と一緒に)贅沢!ワインに負けない!
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森本酒造:純米誉富士。”やってみた”熱成

菊川市にある森本酒造は私が始めて集材させてくれた酒造だったからどうしてもその蔵の酒を飲みたくなります!
それにしてもいつも驚く鮭になってしまう!

森本酒造:純米誉富士。”やってみた”熱成
あいからずなかなか細かい説明は発表されてないね!

こめ:誉富士(静岡県)
アルコール分:15~16度
2006年で作られて2008年6月瓶詰されました。
出荷本数:180本

透明さ:非常に透明
色:殆ど透明
香り:フルーテイ、ヴァニラ、バナナ
ボデイ:滑らか
味:口辺りは優れているけれども味は酢s具に消える。
  非常に細か久手フルーテイ。アーモンド、ヴァニラ、コーヒー豆、ビターチョコレート、バナナ。
  上品で飲み易い。何か食べるとちょっと口の中で残る。
  暖かめる美味しいアルコールが現れる。

コメント:皆様のための酒です!
     上品で飲み易い。
     静岡県産の誉れ富士米しか使わなかったため本当に驚きました!
     非常に細かい。中々”捕まえない”。次の一杯を予想することができない。
     とにかくいつも違う酒を飲む感じ!
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森本酒造:小夜衣特別本醸造

久しぶりに掛川JR駅で私が大好き森本酒造の酒を発見したすぐに買って味わった!

森本酒造:小夜衣特別本醸造
精米歩合:55%(贅沢!)
あるこーる分:15~16度
生産:2007年12月

透明さ:非常に透明
色:薄い金色
香り:フルーテイ、ビスケット、アーモンド
ボデイ:滑らか
味:口当たりは短い。美味しいアルコール味。フルーテイでちょっと甘口。
  細かい:アーモンド、ビターチョコレート、バナナ
  食べ物と飲むとしっかり続けて変化しない。

コメント:バランスは優れている。ちょっと甘口けれどもくぢくどくありませn。
     55%精米歩合の特別本醸造がとにかく贅沢!
     ちょっと冷やすとアイスクリームみたい!

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森本酒造・純米生原酒”タンクから”

酒の造り方になると菊川市に有る森本酒造森本杜氏は本当に”変わっている”方ですからいつも楽しみにします!
先日また長島酒店に呼ばれて”変わっている酒が来た!”と言われたからすぐに手に入れた!
ラベルがなかった。ただ小さいタッグと酒内容のステイッカー。。。やっぱり変わっている!笑い

森本酒造・純米生原酒”タンクから”
アルコール分:17.6度
精米歩合:65%
日本酒度:+6
酸味:1.7
酵母:901号

透明さ:非常に透明
色:殆ど透明
香り:軽い。パイナップル、アーモンド、レモン
ボデイ:滑らか
味:口当たりには強くて美味しいアルコールと純米の特徴。
  すぐ消える。フルーテイ:パイナップル、バナナ、アーモンド、メロン

コメント:素晴らしい酒!
     食べ物となんらかに飲めます。
     原酒なのに酢s具に口の中に消える。
     どうしてかもう一杯を飲みたくなります。
     +6日本酒度にもかからず始めに甘口ですぐに辛口に変化する。
     テーステイングのための酒!

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森本酒造:H. Morimoto-Secret Unfiltered/H.森本Hitoshi Morimoto/シークレット。アンフイルタード

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久しぶりに自分で森本酒造の酒を味わった(普段とくべるの友達に送る!)!
彼は私の一番好き杜氏です(まあ皆がすきでうけれども。。。)。非常に頑固で面白い性格の方で自分の酒も同じ:個性的、大人らしい、細かい即ち発見するべき隠れている宝!

この酒は3月21日に浜松静岡地酒愛好者会で飲まれました。

森本酒造:H. Morimoto-Secret Unfiltered/H.森本Hitoshi Morimoto/シークレット。アンフイルタード
米:誉富士(静岡)
精米歩合:60%
無濾過
原酒純米
アルコール分:17~18%
日本酒度:+5.5
酸味:2.0(静岡の場合は高い)
限定生産:540l・

透明さ:非常に透明
色:殆ど透明
香り:辛口・ドライ、細かい、フルーテイ、メロン、バナナ、杏
ボデイ:のみ易い
味:口当たりはフルーテイ、メロン、アーモンド
  原酒と純米の特徴は強い。
  コーヒー豆とビターチョコレートが後現れる。
  口の中で早く消えるからすぐに次の一杯を飲みたくなります。
  二杯目から又コーヒー豆が現れる。

コメント:強くて特徴が高い酒です。どんな食べ物と旨く飲まれる。
     外国人である会員が強いドライ白ワインと凄く似ていると思った。
     自分が絶対母国フランスのブラインド。テーステイング二持って行きたい!

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とうふ菓子

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美味しくて健康的で起原することができる食べ物を探す方に良い知らせ!
先日掛川JR駅の静岡県産物の店でとう菓子をはっけん!
5種類のなかでとりあえず苺やブルベリーと梅を選んだ。
tofu-cake2.jpg tofu-cake3.jpg

家に帰てすぐに静岡産茶を飲みながら梅の豆腐菓子を食べてしまった。
美味しくって甘すぎないしすぐに終わった!
豆乳と蜂蜜が含まれているから子供の健康を考えているお母さんのための菓子です!どんな年の子には美味しいオヤツになる!

とうふ菓子
菊川ポエムしん月
菊川市嶺田1315-1
Tel. & Fax: 0537-733003

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森本酒造:炸裂辛口

morimoto-dry.jpg
菊川市にある森本酒造(小夜衣)の森本杜氏はよく変わっている限定の地酒を考えて作ってくれる。
だから静岡市の小泉酒店が(来た来た!)読んでくれたすぐに置いていただきました!
このH. MORIMOTO 炸裂辛口は300本しかありませんからおそらくらすとちゃんすです!
平成19年6月に作られて+13で非常に辛口に見えますが実際は凄く飲み易かった!

酸度:1.2 (低い!)
酵母:協会901号

透明さ: とても透明
色:薄い金色
香り:軽い。米。蜜柑
ボデイ:軽くって滑らか
味:辛口にもかからわらず滑らかに飲める。低い酸度の理由かな?気持ちな酸の感。バニラ、蜜柑、ビターチョコレート

コメント:上品。食前酒としてのめば最適。食べ物と一緒に飲めばアスパラか青い野菜に一番!
凄く飲み易いですから寝る前に良いかもしれない(笑)

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